鳥羽周作(シェフ)の経歴やwikiプロフィール!お店の場所やアクセス(行き方)を徹底解説!

こんにちは、美馬です!

2021年2月24日の「スッキリ」にミシュランシェフ鳥羽周作さんが登場して、「ミルフィーユとんかつ」のレシピを紹介してくれるそうですね!

鳥羽シェフの紹介してくれるレシピは作りやすいのに美味しいとSNSユーザの間でも評判で、

「料理も簡単でさらに美味しそうだし、更に、鳥羽さんのキャラが最高。」

「この人の料理コーナー絶妙にクセになる…!」

と称賛の声が多数上がっていました。

レシピが最高なのはもちろんのこと、鳥羽シェフのキャラクターも大人気ですね(^^)

今回は、「鳥羽周作(シェフ)の経歴やwikiプロフィール!お店の場所はどこ?」と題して記事を書いていきます。

ぜひ最後までゆっくりとご覧くださいませ!

スポンサーリンク


鳥羽周作(シェフ)のwikiプロフィール!

鳥羽周作シェフのwikiプロフィールを表にまとめてみました!

名前 鳥羽周作(とば しゅうさく)
生年月日 1978年5月5日
年齢 43歳(2021年2月現在)
出身地 埼玉県
職歴 サッカー選手・小学校教師・カフェ勤務・イタリアンシェフ・フレンチシェフ

 

鳥羽周作(シェフ)の経歴

職歴をみると、いろいろな分野を経験されているようですね!かなり異色な経歴の持ち主のようで興味津々です!

人柄が人気の秘密は、たくさんのことを経験してきているからなのかもしれませんね。

鳥羽周作(シェフ)はサッカー選手だった?

鳥羽シェフが小学生の頃から目指していたのは、サッカー選手でした。

JFL(日本フットボールリーグ)の練習生になり27歳まで必死にサッカーを続けましたが、周りの人達の超人ぶりに「自分はかなわない」と悟ったようです。

プロサッカー選手として活躍出来る人はほんの一握なんですね。鳥羽シェフのまわりにはバケモノクラスの才能を持つ選手が沢山いたのでしょう。

子供の頃から追いかけていた夢を諦めるのは、相当ツライ経験ですよね…。

鳥羽周作(シェフ)は小学校の教師だった?

鳥羽シェフは、プロサッカー選手という夢を諦めたあと5年ほど小学校教師として勤務されていたようです。

その明るい性格から生徒たちからも人気の先生だったと思うのですが、いつしか、サッカーの元チームメイトが活躍する姿を居酒屋のテレビをみながら、嫉妬し、揶揄している自分を情けなく思い、新たな道で人生をやり直すことを誓ったそうです。

その時、頭に浮かんだのは、同じく料理人であった父の姿だったそうです。

「そういえば、自分は小さな頃から料理が好きだった」ことを思い出し、32歳から料理人への道を志す鳥羽シェフの決意でした。

鳥羽周作(シェフ)の修行時代(イタリアン)

いきなり料理人を目指すと行っても、最初はカフェで働きつつ食べあるきをスタートします。

その中でも神楽坂のイタリアンの店「ディリット」の料理が衝撃的に美味しくて「ここで学びたい」と強く思ったそうです。

何度も弟子入りをお願いしますが、料理人としての経験が無く32歳という年齢もあって断られ続けたそうです。

何度も、何度も門前払いを受けますが、「ディリット」のシェフ坂内正宏さんも根負けして「美味しいカプチーノをいれられるようになったらうちで働いてもいい」という言葉を引き出しました。

その後鳥羽シェフは、坂内シェフに1杯のカプチーノをいれるためだけに何日も何日も店に通い続けたそうです。

もの凄いガッツと熱意ですよね(^^)

そして、ついに認められ「ディリット」で働けることになりました。

鳥羽シェフは料理学校に通わずに、この「ディリット」の坂内シェフのもとで3年間キッチンとホール業務を学びました。

「口に入る全ての物に全神経を集中し、全てが美しく、圧倒的に「美味しい」料理を作る。」

「ディリット」で学んだこの教えが、鳥羽シェフの料理のベースになっているようです。

鳥羽周作(シェフ)の修行時代(フレンチ)

イタリアンのお店「ディリット」で学んだ鳥羽シェフは、ある料理専門誌をみてフランス料理に興味を持ちます。

次は、フレンチの名店「フロレリージュ」の川手寛康シェフの元で働くことになりました。

イタリアンとフレンチでは勝手が違い苦労も多かったようですが、川手シェフから、お客様を喜ばせる演出やホスピタリティを学び吸収していきました。

そして2016年春、「Gris」のシェフに就任し、2021年2月現在は、代々木上原の人気店「sio」のオーナーシェフとして活躍されています!

鳥羽周作(シェフ)のお店の場所はどこ?

鳥羽シェフが働いているお店「sio」は東京都渋谷区上原にあります。

鳥羽周作(シェフ)のお店の場所へのアクセス(行き方)は?

鳥羽シェフが活躍するお店「sio」の住所は東京都渋谷区上原1-35-3です。

お店へのアクセスは、以下の通りです。

代々木上原駅改札を直進して、東口を出て右折し30mほど坂を登った右側。
渋谷上原郵便局の向かい。串カツ田中となり。代々木上原駅から222m

引用:食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13150395/dtlmap/

「sio」の店舗情報

 

まとめ

今回の記事は、鳥羽周作シェフの経歴やwikiプロフィールとお店の場所やアクセスについてお伝えしました!

32歳から料理人を志すという異色の経歴をもつ鳥羽シェフ。

その明るい人柄と、圧倒的に美味しいレシピで人気です!

鳥羽シェフが活躍するお店「sio」にもぜひ行ってみたいですよね(^^)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!!

 

 

 

スポンサーリンク


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です